博学善导,厚生乐教——管理学院营销教研室开展磨课活动

作者:刘巧 时间:2023-10-20 点击数:

为更好地迎接本科教学合格评估,切实提升教师的教学质量和教学水平,全面提升课堂教学水平和教学质量,2023年10月18日,市场营销教研室分别在B201及B203开展磨课研讨活动。

第一组由教研室主任赵静带队,黄志江、郑嘉因、谢丽莎、雷羽尚老师参与磨课,咸宁校区谢义超老师线上参与其中。赵静老师就新媒体技术应用这门课程进行磨课示范。随后,谢丽莎,雷羽尚,谢义超老师分别就这门课程进行磨课,四位老师分别展示了用创课贴来进行新媒体封面图片的制作,以及H5的制作和分享等课堂内容。四位老师就课程内容和相关工具的使用进行了轻松愉快且热烈的研讨。

黄志江老师结合《企业战略管理》中的“成本领先战略”内容进行课堂展示。

黄志江老师磨课进行中

郑嘉因老师围绕《市场营销策划实训》中的问卷调查设计这一内容进行实训课程讲授展示。

郑嘉因老师磨课进行中

第二组由胡文静教授带队,阳小芳、柴改仙、周海燕、刘蕾、刘巧老师参与磨课。阳小芳老师就《品牌管理》的品牌延伸内容进行课堂展示。她深入浅出的讲授受到老师们的一致好评。

阳小芳老师磨课进行中

柴改仙老师结合“竞争战略”中的成本领先战略的定义、形式等内容进行详细阐述。胡文静老师做出相应点评,提出需适当减少PPT版面的文字、增加案例以调动学生注意力等建议。刘蕾老师结合《新媒体运营实训》中的“用户运营和内容创作”内容进行课堂展示。其讲授重点突出,指出用户画像和用户分析的步骤和方法。

胡文静教授以《市场调查与预测》的章节内容为例,为老师们进行了磨课示范。其课堂环节基于BOPPPS模型来设计,为老师们做出表率。

柴改仙、周海燕、刘蕾、刘巧老师磨课中

胡文静教授磨课示范中

活动现场,各位磨课教师选取所授课程部分内容从知识回顾、新课导入、知识讲解、课程小结、作业布置等环节进行了教学模拟展示。每位教师展示结束后,小组内各位老师会根据该教师的授课特色进行点评,同时也从教学环节设计、教学目标、教学内容、教学方法、语言表达、感染力、师生互动、教学板书、教师形象和教态等方面进行了细致点评,针对不足之处给出了相应的改进建议。老师们会提出教学困惑共同探讨,讨论氛围既活跃,又真诚。

合格评估在即,本次市场营销教研室磨课研讨活动进一步夯实教师的教学水平和教学能力。全力保障和提升教研室的教学质量,为本科合格评估做好充分准备。