外语外事学院咸宁校区开展“如何让外语课堂活跃起来”教研活动

作者:宋永芳 时间:2023-10-19 点击数:

为了迎接我校本科评估,推进课堂教学改革,推动学院教师的深入沟通和交流,10月18日下午,外语外事学院咸宁校区全体教师开展以“如何让外语课堂活跃起来”为主题的教研活动,学院书记殷雄、副院长邵建芳观摩了此次教研活动。

兴趣是语言学习的最大动力,在英语课堂上适当以游戏的形式开展教学活动,不仅能够活跃课堂气氛,调动学生的积极性,还能够让学生在游戏中潜移默化地学习英语知识点,克服学生在英语学习过程中不愿意开口的痛点。

袁环老师认为学生才是课堂的“主角”,在课堂上因材施教,开展形式多样的教学活动。她将大学英语分为听、说、读、写、词汇和语法六个部分,有针对性地安排课堂活动,例如角色扮演、分组PK、听写复述等。本次教研活动中,她针对枯燥的语法学习,分享了语法时态的游戏教学演示。以一首歌英文作为导入,带着同学们学习并运用现在进行时等时态,通过巧妙的PPT动画设计和贴近生活的看图猜题游戏,引导同学们大胆开口讲英语,课堂氛围活跃。师者,所以传道授业解惑也。她坚信,老师不仅仅是知识的传递者,更是学生成长的引路人,要关注学生综合素质,培养学生听说读写全面发展的英语能力。

刘梦琪老师根据自己多年的教学经验,分享了一些常用的教学活动,包括presentation、role play、海报设计、微助教、单词检测游戏,并讲述了每个活动的开展方式和评分标准。此外,她还分享了Kahoot!、Clean the Blackboard、Picture Reveal、Quick Match等趣味性非常强的课堂游戏,以PPT的形式向大家生动地介绍了每个游戏适用范围和使用方法,并逐一进行演示。教师们一致认为这些游戏非常实用,并表示今后将会灵活地把它们运用到自己的课程教学中去。

高泉老师分享了“碰地雷”、Guessing a famous person、默契考验、英文笑话比赛等单词类互动小游戏。其中Guessing a famous person,要求任意一个学生到黑板上写一个人的名字,老师来猜。老师提出一些描述人的问题,学生只需要回答yes或者no就可以。就算老师早就知道答案,也应该将描述人的常见问题都涉及到。这样在不知不觉中学生就学到了他们应掌握的知识,比单纯的灌输式教学效果要好。

通过本期教研活动,大家学习了一系列丰富多彩的课堂活动和小游戏,使英语课堂的语言交际变成有目的、有内容的自然交际,大大提高了外语教学效率,让外语课堂活跃起来。

以研促教,教研相长。外语外事学院咸宁校区开展了一系列教研活动,每一期都安排教师从教学内容、教学方法、教学效果、课程思政等内容进行经验分享,更好地发挥了优秀教师的引领和示范作用,同时也为学院教师搭建了一个相互学习、交流,不断探索、反思的平台,帮助大家博采众长,努力提升教学水平。