强师风、建学风、塑新风--环境设计教研室X辅导员专题座谈会

作者:作者\摄影 刘博雅 时间:2023-03-03 点击数:

为贯彻艺术与传媒学院“教学+学工联动,抓教风、促学风”会议精神,落实“校风、学风、教风、考风”四风联动、协同育人理念。艺术与传媒学院环境设计教研室于3月1日召开教研室与辅导员专题座谈会,会议旨在深入分析当前课堂教学过程中存在的学风、教风等问题,加强专业教师与辅导员的协同联动,针对如何加强课堂教学效果,紧抓课堂纪律,营造具有凝聚力的浓厚学习氛围展开探讨。本次会议由环境设计教研室汤池明主任主持,环境设计专业全体教师及各班级带班辅导员参加。

首先,辅导员针对所带环艺专业各班级情况进行简要介绍,使专业任课教师对授课班级基本情况进行多维度了解。其次,针对本学期各班级课程安排及任课教师进行列表展示,介绍环艺专业教师授课情况,为专业教师和辅导员构建清晰的信息沟通路径。第三,针对毕业生就业和未来规划等问题进行集体讨论,汤池明主任强调,毕业实习指导教师与辅导员要形成联动效应,加强沟通,及时掌握和跟进毕业生就业及未来发展动向,促进毕业生就业率的提升。

接下来,会议重点就当前环艺专业各班级课堂教学情况进行集中交流,各班级任课教师将课堂授课过程中出现的教风、学风等问题进行梳理和剖析,对共性问题进行总结,面对部分典型性问题,教师与辅导员群策群力,共同探讨解决和处理问题的方法。经验丰富的高职称教师积极向青年教师分享和传授经验,发挥传帮带效应,探究构建优良学风的有效途径。辅导员在会中也反馈了所带班级对于课程教学的意见,专业教师针对反馈意见进行答疑,并讨论改善措施。

强调学风建设需要各方协同,共同努力。从思想层面,需要持续强化核心价值观的引领,引导学生重视时代赋予高校学子的责任和使命,汤池明主任强调教师在授课过程中应引导学生充分认识理论知识与实践技能学习的重要意义,明晰未来发展方向,在课堂学习中不断提升综合实力。从制度层面,需要持续深化教育教学改革,全方位落实课堂教学管理措施和评价体系,加强教学监管举措,构建良好的协同管理机制。从示范引领层面,任课教师应当充分发挥言传身教的示范效应,不断提升自身综合素养,通过严谨的教风进一步带动良好课堂学习风气的营造。