【迎评促建进行时】反复打磨出精品,全力以赴迎评估——管理学院旅游教研室开展精准磨课活动

作者:苏晓梦 时间:2023-11-02 点击数:

为了进一步提升课堂教学水平,以更加饱满的精神状态迎接教育部本科评估,管理学院旅游教研室在前期全员磨课的基础上,于11月1日展开精准磨课活动,此次磨课主要涉及课程为《现代礼仪》,主要磨课内容为教学设计和教学方法。

刘军老师首先就《现代礼仪》第五章的内容进行说课,刘老师表示自己的课程由导入--章节目录--学习目标--第一节内容(实习礼仪、面试礼仪)--情景模拟--内容回顾--课后作业布置构成。针对每一个环节的主要内容、教学方法和教学设计,刘老师进行了详细的分享。在刘老师分享之后,教研室其他老师表示刘老师的教学设计清晰明确,教学方法丰富多样。同时,各位老师也提出了一些建议,例如情景演练的设置可以更加灵活、在某些非重点的内容上可以减少讲授比重等。

图1刘军老师展示《职场礼仪》教学设计

图2教研室针对刘军老师的说课进行讨论

接下来喻珍老师结合自己的授课内容进行了说课分享,喻老师的课程设计由以下六部分组成:回顾上节课内容;阐述教学目标;指出教学重难点;参与式学习课程内容(实习礼仪、面试礼仪);内容小结;情景模拟。

喻老师的教学设计过程清晰、重难点突出、课件制作精美。教研室老师在充分讨论后,提出了一些优化建议:针对超链接插入的美化方法;课件中节次的标注与教学大纲保持一致等,喻老师表示老师们的建议非常有意义,她将会进一步改进自己的教学设计。

图3喻珍老师与教研室老师们交流讨论

最后进行教学展示的是苏晓梦老师,苏老师按照BOPPPS模型提出了自己的授课过程。针对“求职礼仪”90分钟的授课内容,苏老师的教学过程主要包括导入、学习目标、前测、参与式学习、后测、总结六个环节,并将每个环节的主要内容、教学方法、教学手段等进行了详细阐述。苏老师说课结束后,结合学情和教学场地,教研室进行了充分讨论,提出了很多有利于提升教学效果的具体方法,例如针对情景演练,可以提前通知学生们做好准备,提前备好桌签、个人简历等,保证演练效果。

图4苏晓梦老师展示教学设计

此次磨课以说课为主要方式,教研室老师们畅所欲言,针对每位老师的教学设计都提出了宝贵建议。相信通过这次磨课活动,旅游教研室的老师们对于教学设计定会收获颇丰,以最佳的精神面貌和课程设计迎接即将到来的本科评估。