学校开展期末试卷评阅、毕业论文(设计)质量专项检查和验收工作

作者:肖大群 时间:2023-07-31 点击数:

为进一步加强课程考核和毕业论文(设计)质量监控与持续改进,全面提升本科教学质量,根据期末教学专项检查工作安排,教学质量管理处、教务处、评建办历时一个月,联合组织开展了2022-2023学年第二学期试卷评阅、2023届毕业论文(设计)质量检查和验收工作。本次工作按照教学督导员指导、学院自查自纠、督导员督查反馈、学院持续整改、学校复查验收的流程,严格实施过程监控和反馈改进,确保教学资料管理严谨规范。

对试卷评阅的检查,教学质量管理处改变以往学院归档自查后再开展检查的做法,从开始阅卷就安排教学督导员深入各个学院针对试卷分析及过程性教学资料归档等环节常见问题进行指导,及时发现和改进试卷评阅过程中出现的问题。

在各学院试卷评阅结束并完成试卷和论文自查后,教学质量管理处、教务处组成督导检查组,对各学院 2022-2023学年第二学期课程试卷和2023届毕业论文(设计)进行了检查,共检查了19场次、389名教师的试卷和186名教师指导的毕业论文(设计)。在各学院检查现场,检查组“督”与“导”结合,针对发现的问题与学院教师面对面深入交流、答疑解惑,在检查结束时均召开了集中反馈会,学院领导、基层教学组织负责人和骨干教师等集中听取检查组的问题反馈。检查结束后,教学质量管理处整理汇总了各学院检查中发现的问题,并分别反馈书面问题清单,提出学院整改和验收要求,以查促改,切实促进课程考核和毕业论文(设计)资料管理的规范化。

截止目前,所有学院均完成了第二轮的整改和验收。各学院试卷评阅和毕业论文(设计)的规范性明显改善,特别是经济学院、管理学院、艺术与传媒学院、体育学院、教育学院、外语外事学院的试卷评阅和管理学院的毕业论文(设计)整体质量较去年明显提升,但仍有个别教师特别是外聘教师的试卷评阅和毕业论文(设计)的指导不够规范,质量不够高。

常务副校长张安富参加指导了本次检查和验收工作。他表示,本学期的课程考核和毕业论文(设计)质量监控,各学院重视程度明显提高,较好地落实了“教师——教研室——学院”三级自查制度。质量管理处提前介入,严格遵循“PDCA”循环,在学校层面上对试卷评阅和毕业论文(设计)资料整理全过程进行了两轮“计划—检查—整改—验收”,工作细、强度大、连轴转,实现了“闭环”管理。全校教师、教学督导、教学管理和质量管理人员付出了艰辛的劳动,达到了预期的效果。他要求各学院要认真梳理检查和验收中反馈的问题,进一步履行好主体责任,做到善始善终,强化持续改进;要对教师特别是新教师开展针对性培训,不断提高试卷命题与评阅、指导毕业论文(设计)的能力;要加强外聘教师管理,督促他们按学校要求完成整改。希望全校上下继续保持良好的工作状态,齐心协力,追求卓越,为学校迎评促建,实现高质量发展,赢得社会声誉做出更大的贡献。

教学质量管理处、教务处、评建办负责人,全体教学督导员,各学院领导、骨干教师和相关工作人员等参加了检查和验收工作。