学校召开2022年第2次院长教学工作例会

作者:教务处 时间:2022-02-18 点击数:

218日,副校长徐跃进主持召开新学期的首次院长教学工作例会,部署开学工作安排与全年工作重点。各二级学院(中心)院长与教学副院长、实验中心负责人、督导室负责人、教务处全体人员参加了本次会议。

徐跃进副校长指出,2022年是评估的关键之年,评估是一切工作的中心。结合评估需要、结合学校高速发展的现状,徐副校长按月详细梳理了全年的重点工作内容,要求所有工作按月结账。1月启动教学合格评估动员大会及任务分解、签订责任状。2月完成省级教学成果奖申报,做好开学前后教学稳定工作。3月完善教学质量标准体系并成文执行。4月启动教育思想大讨论,完成自评报告初稿。3-5月统筹优化校内资源,调整专业布局。4-6月专升本招生计划上报及组织考试。5-6月毕业论文检查及毕业生相关工作。7-8月二级学院预评估、全体教师课堂教学技能培训及磨课,完成实验教学体系及设施设备。8-9月新生录取、报到开学教学稳定工作。10-11月高基报表及教学状态数据、质量报告上报。11月检查实践教学运行情况,月底完成教育思想大讨论总结及完善自评报告。12月评估接待人员及行政管理人员培训、学校组织预评估,根据预评估专家提出的整改意见进行整改。

会议现场

副校长徐跃进强调提出,今年的4-11月是学校教育思想大讨论活动月。开展教育思想大讨论是学校发展的迫切需要,是全面提高学校的教育教学质量和办学水平,深化教育教学改革,引导师生更新观念,统一思想,谋划“十四五”学校各项事业发展,尤其是推动新形势下学校教育教学改革的一项重要举措。

副校长徐跃进还重申了教务学工“六个一”的工作机制。做实“六个一”,每学期向家长通报一次学生综合情况;教务、学工每学期至少召开一次工作联席会通报解决问题,同时各自的专题工作会需互派一名副处长参加;教务、学工双月组织一次协调会;学院书记与院长每两周组织一次专题会;辅导员和教学秘书每周一次沟通教学情况;每一周辅导员至少听课2次,教学秘书至少查课1

教务处张涛处长阐释了本年度“两手抓”“五个结合”的工作思路。坚持“两手抓”,一手抓主要教学环节运行质量,一手抓合格评估观测点达标,坚持“五个结合”,坚持日常教学工作与迎评促建工作相结合;坚持教学基本文件建设与提升课堂教学质量相结合;坚持实践教学条件建设与实践教学体系的构建相结合;坚持质量保障体系的建设与规章制度的执行相结合;坚持完善教育教学评价体系与机制体制创新相结合,着力抓好12个专项评估。

张涛处长就教育思想大讨论提出,教育思想大讨论应围绕应用型人才培养理念和定位,系统思考和整体设计如何将学校“应用型大学”的办学理念和定位贯彻到专业设置、人才培养方案、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、实践教学体系、师资队伍建设、教学保障条件配置、教学管理、质量保障体系、学生管理、学风建设、就业定位等方面。

张涛处长强调,今年要重点立项建设校级重点专业(含微专业)、重点课程、教研室、教学团队等。教研教改立项要围绕学校应用型的办学理念和定位,结合本科教学合格评估进行。

最后徐校长强调,希望大家主动思考、积极行动、注重总结、重在落实。齐心协力,保质保量完成好今年的各项工作。(图文/教务处张雯雯)

会议现场